意外と簡単◎牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは4分の1にカットしさらに繊維に対して垂直になるように5〜10mm幅で薄切りにします。
- 2 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで中火で煮込みます。
- 3 【2】に牛肉を入れ、肉に火が通ったら火を止めます。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、【3】を盛りつけ、紅ショウガを乗せたらできあがり。
きっかけ
賞味期限が近い牛肉があったので牛丼にしました。
おいしくなるコツ
牛肉は脂身が少なめの方がおすすめ。お好みで七味を振ったり温泉玉子を乗せてもOK。
- レシピID:1410008881
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件