意外と簡単◎牛丼 レシピ・作り方

意外と簡単◎牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
necoshiba
necoshiba
おうちでも簡単に牛丼が作れます。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 紅ショウガ 適量
  • ご飯 どんぶり2杯

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは4分の1にカットしさらに繊維に対して垂直になるように5〜10mm幅で薄切りにします。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで中火で煮込みます。
  3. 3 【2】に牛肉を入れ、肉に火が通ったら火を止めます。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、【3】を盛りつけ、紅ショウガを乗せたらできあがり。

きっかけ

賞味期限が近い牛肉があったので牛丼にしました。

おいしくなるコツ

牛肉は脂身が少なめの方がおすすめ。お好みで七味を振ったり温泉玉子を乗せてもOK。

  • レシピID:1410008881
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 牛肉 どんぶり 簡単
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2017/01/18 12:56
    意外と簡単◎牛丼
    美味しくいただきました!
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/05/07 13:01
    意外と簡単◎牛丼
    とても美味しくできました。ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る