現在地
 > 

意外と簡単◎牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 紅ショウガ

    適量

  • ご飯

    どんぶり2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外と簡単◎牛丼
  • 500円前後

おうちでも簡単に牛丼が作れます。

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは4分の1にカットしさらに繊維に対して垂直になるように5〜10mm幅で薄切りにします。

  • 2

    鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで中火で煮込みます。

  • 3

    【2】に牛肉を入れ、肉に火が通ったら火を止めます。

  • 4

    どんぶりにご飯を盛り、【3】を盛りつけ、紅ショウガを乗せたらできあがり。

きっかけ

賞味期限が近い牛肉があったので牛丼にしました。

おいしくなるコツ

牛肉は脂身が少なめの方がおすすめ。お好みで七味を振ったり温泉玉子を乗せてもOK。

レシピID: 1410008881

公開日:2015.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まみぶぅ(°_°)
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なつみ01205358

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛丼牛肉どんぶり簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲意外と簡単◎牛丼のページ上部へ