相性ぴったり☆ほうれん草と焼椎茸のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、冷水に取ってよく冷ます。
- 2 水気をよく絞って、一口大の大きさに切る。
-
3
椎茸は汚れと石突を取って、写真の向きにして200℃のオーブンで焼く。
※この向きのまま絶対にひっくり返さない! - 4 椎茸に火が通ったら5mm程度のやや厚めのスライスにしてほうれん草と混ぜる。
- 5 器に盛り付けたらポン酢を適量かけて完成!
きっかけ
秋が近づいて、肉厚の美味しそうな椎茸が売られていたので作ってみました^^
おいしくなるコツ
椎茸に限らず、きのこ類は水洗いしてはいけません。 風味が落ちて、ぬめりがでます。 傘を上向きにして焼くのは、椎茸が焼けてきたときに溢れる汁がこぼれないようにするためです。 こうするとジューシーに焼き上がりますよ^^
- レシピID:1410008827
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたししいたけ
- 料理名
- ほうれん草と焼椎茸のお浸し
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椎茸のジューシーとポン酢のさっぱり感、ほうれん草のシャキシャキで相性抜群!