あさりと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 1パック
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 200g
- お酒 大さじ2
- 白だし 小さじ1
作り方
-
1
貝の砂抜きをします。
噂の50℃砂抜きで時短!
50℃のお湯にあさりを5分浸し、後は水道水で洗うだけ。 - 2 貝殻をこすり合わせるようにして洗ったら、フライパンにいれます。
- 3 お酒、白だしをいれ、蓋をして1割くらいのあさりの口が開いたら、豚肉を上に乗せて再び蓋をします。
- 4 あさりの口が開き、豚肉の色が白く変わったら、出来上がり!
きっかけ
ちょっとあさりの量が少なかったので、かさ増ししました!
おいしくなるコツ
幼児も食べられるレシピなので、大人だけの時は黒こしょうをたっぷり振って食べてください!
- レシピID:1410008825
- 公開日:2015/09/04
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- カテゴリ
- あさり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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