ママのランチにぴったり!豆腐クリームうどん レシピ・作り方

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ぴちょん1202999
離乳食の取り分けもできるので、ママと赤ちゃんのランチにもぴったり。ナスの甘辛煮は常備菜にできるので、事前に作っておくと、食べたい時にすぐに食べれるうどんです。

材料(2人分)

うどん
2袋
豆腐
1丁
めんつゆ
大4
ナス
1本
ツナ缶
1缶
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大2
ごま油
小1
白ごま
大2
大葉
適量

作り方

  1. 1
    うどんを袋表示通りに解凍して、冷水で冷やす。
  2. 2
    〈豆腐クリーム作り〉豆腐を水切りして、泡立て器などでほぐしてなめらかにして、めんつゆとゴマを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3
    〈ナスの甘辛煮作り〉ナスを1cm角の大きさに切って水にさらし、ツナ缶と一緒にごま油で炒める。ナスがしんなりしてきたら醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰める。最後にごま油を入れて風味付け
  4. 4
    ①→②→③の順にお皿に盛り付けて、最後に千切りした大葉をのせる。

きっかけ

簡単に早く、栄養もバッチリあるものを作りたくて。

公開日:2015/07/20

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カテゴリ
アレンジうどん

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