春を楽しむお酒の肴♪ふき味噌 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
- ふきのとう 1パック(約50g)
- ★麦味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- 砂糖 約大さじ1/2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ふきのとうはよく洗って塩を入れた熱湯にさっとくぐらせざるにあけ、水にさらす。
- 2 ★の材料を混ぜ合わせておく
- 3 ①のふきのとうを水気をよくきりみじん切りにする。
- 4 鍋にサラダ油を入れ、ふきのとうを入れて弱火で炒める。
-
5
②の合わせ味噌を入れ中火でかき混ぜながら煮る。味をみてお好みの甘さになるよう砂糖を入れ、ねっとりするまで炒めたら出来上がり。
焦がさないように注意。 - 6 瓶などに保存しておきます。
- 7 ご飯にかけたりお好みの食材に乗せていただきます。
関連情報
- 料理名
- ふき味噌
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19 件
つくったよレポート(19件)
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サララさん2023/03/29 16:03サイクリング中に見つけたふきのとうで作りました。
美味しくできて感謝です! -
うめねこ2023/02/24 11:59こんにちは〜自生しているふきのとうを摘んで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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まきりんご2023/02/20 13:32庭に生えるフキノトウ、いつもは義母が調理してくれるのですが、今回自分で作りたいと思い、参考にさせていただきました。美味しくできました!ありがとうございます。
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ごまちゃんママ2023/02/15 10:05小さなふきのとうを15個くらい頂いたので、レシピを参考に初めて作りました。すりごまを追加してみました。大葉みそはよく作るのですが、ほろ苦で美味しかったです。