甘辛ふっくら☆かじきのくわ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき(切り身) 2枚
- 片栗粉 適量
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 油 大2
- ほうれん草(付合せ) 1把
作り方
-
1
醤油・みりん・砂糖をあらかじめ混ぜ合わせてたれを作っておく。
かじきは片栗粉を全体にしっかりつけて、余分な粉をはたき落しておく。
ほうれん草は茹でて一口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、切り身を並べて焼く。
火加減は中火程度。
※フライパンを細かくゆすったりして、切り身を軽く動かしながら焼き目をつけると綺麗に焼ける。 - 3 綺麗なきつね色に焼き目がついてきたら裏返してもう片面を焼く。
-
4
両面とも焼き色が付いて、火が通ったらタレを入れて煮るようにして全体に絡めて完成!
※好みにもよりますが、あまり煮詰めると塩辛くなるので、軽くとろみがつく程度までで止める。
きっかけ
スーパーで割と安く売ってるかじきだけど、どこか固そうなイメージもあったりしてそんなに使いませんでした。 (給食を作ってた時にかじきがどうしても固くて・・・。) 今回は淡白なかじきをしっかりとご飯のおかずしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
たれを入れてからの煮詰め具合がポイントです。 好みに合わせて煮詰めてください^^ 初心者の方は弱火にして軽くとろみが付いたら火を止めるというのを目安にしてください。 甘辛いので、付合せにほうれん草などの野菜を茹でただけの物が合います。
- レシピID:1410008505
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- かじきのくわ焼き
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時間もかからなくて、甘辛くてふっくら食感☆魚嫌いのお子さんもきっと好きになりますよ♪