大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大根は半分に切って皮をむきます。
繊維質の多い外側の白の濃い部分をむくつもりで。
もちろん皮も捨てずにキンピラにしますよ〜。別レシピで載せますのでよかったらみてください。 -
2
半分に切った大根をさらに1/4にして半日から1日干します。
この時は半日でした。 -
3
つける液を作ります。全ての調味料をボールに入れてよく混ぜます。
砂糖は溶けにくいので、醤油を軽くレンジで温めてとくといいです。
この時は野沢菜漬けをした後の液をそのまま使いました。 -
4
漬物容器に大根を入れ、つけ液をかけます。
フタを閉めて圧をかけて半日から1日常温でおきます。
気温の高い時期は半日で十分です。
また使い回し液を使った時も半日で。 -
5
大根は水分が多いのですぐに水が上がってきます。
暑い時は水が上がってきたらすぐに密封できるファスナーが付いた袋に入れて冷蔵庫に入れます。
漬物容器がない場合は4は省いてオケです。 -
6
冷蔵庫に入れてから3日目の大根です。
随分と漬け込まれてきていますね。
だいたい一週間ぐらい冷蔵庫で漬け込むとまた美味です。 -
7
これは手順6、3日目のものです。
サクッとした食感がなんとも言えません。
たくあんよりずっと歯切れが良く大根本来の味と隠し味の酢が相まってなんとも言えません。お試しを!
きっかけ
ぬかみそ漬けの大根は好きだけど、また違った味で漬けてみようと思いました。 野沢菜を醤油漬けにした時に残ったつけ液を再利用したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
半日か1日陽に当てて干すと甘みが格段に違います。 お酢を入れることでまろやかさが出るので試してみてください。 漬ける時に昆布も入れるとまた風味が増します。
- レシピID:1410008437
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- 大根の醤油漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
balloon_molly2018/12/18 16:08醤油の分量を教えてください。とりあえず大さじ4で作りました。今、漬けたところです。乞うご期待。
-
マリリ82015/06/15 11:28とっても美味しく頂きました(^^)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2022.10.25 19:30
ジョンリーです♪
細やかなレポ、嬉しかったです~
最初、これをと思ったけど、干す、、、もちょっと早いレシピ、、、とイイのを見つけてあるんですw
私も漬物が大好きで、糠漬けは、バナナの皮を加えたりw、面白いのを投稿中~
すぐ食べる漬物サラダとかw
この頃は、皆さん、スマホからなので、コメ欄が使えず、レポ欄でやり取りしていたら、ルール違反だから削除!と運営から連絡が、、、ところが、PCからは、80Pまで削除したら、81Pに行きたいのに、また最初のページからなのです、、、で、マウスが当たるトコに怪しいシコリが、、、
MRIも役に立たず、ストレスで他の症状まで、、、
次に見つけたら、全レシピ削除と言われています❤・・❤
色々と悩んで、年内でちょっと楽天自体から離れる事に(プロフ欄に注意しててね)。
が、多くのレポまで消えないように、承認も続けたいので、間が空く事があっても、これからも仲良くして貰えると嬉しいです♡
プロフ欄を読ませて頂いて、似た者同士だ↑と感じましたので❤
もし、コメ欄を使用されていなかったら、ホントにごめんなさい、、、
糠味噌漬けとはまた違った大根の美味しさが出ます。
お酒の友にもいけると思います。