健康法師の アジの唐揚げ中華あんかけ レシピ・作り方
![健康法師の アジの唐揚げ中華あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54eb64e37fee923c5a6658b4a9edba4ee73c25c3.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
アジはゼイゴを取って、右側に頭が来るようにして、お腹を割いて、はらわたを取り、両面の身に2か所ぐらい切り目を入れます。
-
2
アジに塩をふって、網に乗せて30分ぐらい置きます。
その間に野菜を切ります。全部細切りに。スープ用の調味料も片栗粉以外全部あわせておきます。 - 3 揚げる直前に、魚の水分をクッキングペーパーでよくふきとって、片栗粉をつけます。お腹の中にもたっぷり入れて、余分な粉ははたきます。
-
4
フライパンで油を中温に熱して、魚を入れ5分ぐらい揚げたら裏返してまた5分。その後高温にして、裏表計3分ぐらい揚げてください。
魚の大きさによって時間が変わります。 - 5 揚げている間に、あんを作ります。
- 6 オリーブ油、にんにく、生姜を冷たいフライパンにいれ、火をつけて炒め、香りがしてきたら椎茸を入れ、炒める。他の野菜もいれて炒め、合わせておいたスープをいれます。
- 7 スープが煮立ったら水溶き片栗粉を小さじ 1ずつまわしいれます。トロミの具合を見ながら片栗粉を足します。
-
8
片栗粉を入れてかき混ぜながら30秒ぐらい煮たら火を止めます。
アジにあんをかけて出来上がり。
きっかけ
ブログ友からのリクエストがあったのと、アジが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
中温の油とは、パン粉やころもを落とすと、途中まで沈んで、じきに浮き上がってくる状態。沈んだら低温、沈まずに上でパッと散ったら高温です。 魚のお腹を開くとき、頭を右側にしてすると、盛り付けたとき切り目が下になってきれいです。
- レシピID:1410008417
- 公開日:2015/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラリとしておいしい~!