本格派☆ビーフシチュー(牛スジ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スジ肉 300g
- サラダ油(野菜炒め用) 大1
- 玉葱 1コ
- 人参 1本
- マッシュルーム 3コ
- サラダ油(トマト炒め用) 大1
- トマトピューレ 50g
- 赤ワイン 100cc
- デミグラスソース(ハインツ) 1缶(290g)
- ブーケガルニ 1コ
- 水 1000cc
- コンソメ 5g
- 牛脂 1コ
作り方
- 1 牛スジ肉は圧力鍋にたっぷりのお湯を入れて10分加圧して茹でる。
-
2
茹であがったら一口大の大きさに切る。
※圧力鍋はまた使うので洗っておく。 -
3
野菜の下拵え
玉葱:5mm幅スライス
人参:乱切り
マッシュルーム:少し厚めのスライス - 4 調味料はこんな感じにしっかり用意しておきましょう。
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5
フライパンにサラダ油を入れ、トマトピューレを弱火で3分炒める。
激しく飛び散るので注意。
※この手順でトマトの酸味を飛ばします。酸味が好きな方は炒めなくてもOK。 -
6
赤ワインを加えて3分程強火で煮詰める。
デミグラスソースを加えて、馴染ませる。 - 7 圧力鍋にフライパンのソースを移した後、フライパンに分量の水を少しいれて残ったソースを圧力鍋にすすぎ入れる。
-
8
フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を一気に強火で炒める。
※あまり動かさずに軽く焦げ色を付ける。 -
9
圧力鍋に炒めた野菜とブーケガルニ、コンソメ顆粒を入れ、残りの水を入れる。
※ブーケガルニじゃなくてローリエでもOK!面倒なら無くてもOK!! -
10
圧力鍋に蓋をして火にかけ、弱火で30分間加圧する。
(写真は一度様子見)
※鍋や火の強さで焦げる可能性があるので注意。
心配な方は少し短めにして、一度様子を見てる方が無難。 -
11
適度な濃さになるまで煮込み、仕上げに牛脂を加えて溶かしんで完成!
※牛脂じゃなくてバターの風味が好きな方はバターでも!
きっかけ
とにかく美味しいシチューを作りたくて!!
おいしくなるコツ
牛バラでも牛スネでも美味しいシチューですが、牛スジを使うことでコラーゲンの溶け出た旨味がとってもコク旨です! 加圧時間はそれぞれの条件次第で焦げる可能性があるので、少し短めにして次の手順の煮込み時間で調節するのが安全です。
- レシピID:1410008407
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
- 料理名
- 牛スジのビーフシチュー
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さらにとろ旨になった牛スジ肉が絶品!
少しの手間で市販のルーじゃないワンランク上のシチュー♪