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本格派☆ビーフシチュー(牛スジ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛スジ肉

    300g

  • サラダ油(野菜炒め用)

    大1

  • 玉葱

    1コ

  • 人参

    1本

  • マッシュルーム

    3コ

  • サラダ油(トマト炒め用)

    大1

  • トマトピューレ

    50g

  • 赤ワイン

    100cc

  • デミグラスソース(ハインツ)

    1缶(290g)

  • ブーケガルニ

    1コ

  • 1000cc

  • コンソメ

    5g

  • 牛脂

    1コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格派☆ビーフシチュー(牛スジ)
  • 500円前後

シチューに溶け出た牛スジの旨味が本格派の味!
さらにとろ旨になった牛スジ肉が絶品!
少しの手間で市販のルーじゃないワンランク上のシチュー♪

作り方

  • 1

    牛スジ肉は圧力鍋にたっぷりのお湯を入れて10分加圧して茹でる。

  • 2

    茹であがったら一口大の大きさに切る。

    ※圧力鍋はまた使うので洗っておく。

  • 3

    野菜の下拵え
    玉葱:5mm幅スライス
    人参:乱切り
    マッシュルーム:少し厚めのスライス

  • 4

    調味料はこんな感じにしっかり用意しておきましょう。

  • 5

    フライパンにサラダ油を入れ、トマトピューレを弱火で3分炒める。
    激しく飛び散るので注意。

    ※この手順でトマトの酸味を飛ばします。酸味が好きな方は炒めなくてもOK。

  • 6

    赤ワインを加えて3分程強火で煮詰める。
    デミグラスソースを加えて、馴染ませる。

  • 7

    圧力鍋にフライパンのソースを移した後、フライパンに分量の水を少しいれて残ったソースを圧力鍋にすすぎ入れる。

  • 8

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を一気に強火で炒める。

    ※あまり動かさずに軽く焦げ色を付ける。

  • 9

    圧力鍋に炒めた野菜とブーケガルニ、コンソメ顆粒を入れ、残りの水を入れる。

    ※ブーケガルニじゃなくてローリエでもOK!面倒なら無くてもOK!!

  • 10

    圧力鍋に蓋をして火にかけ、弱火で30分間加圧する。
    (写真は一度様子見)

    ※鍋や火の強さで焦げる可能性があるので注意。
    心配な方は少し短めにして、一度様子を見てる方が無難。

  • 11

    適度な濃さになるまで煮込み、仕上げに牛脂を加えて溶かしんで完成!

    ※牛脂じゃなくてバターの風味が好きな方はバターでも!

きっかけ

とにかく美味しいシチューを作りたくて!!

おいしくなるコツ

牛バラでも牛スネでも美味しいシチューですが、牛スジを使うことでコラーゲンの溶け出た旨味がとってもコク旨です!
加圧時間はそれぞれの条件次第で焦げる可能性があるので、少し短めにして次の手順の煮込み時間で調節するのが安全です。

レシピID: 1410008407

公開日:2015.02.15

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関連情報

料理名
牛スジのビーフシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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