本格派☆ビーフシチュー(牛スジ) レシピ・作り方

本格派☆ビーフシチュー(牛スジ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
シチューに溶け出た牛スジの旨味が本格派の味!
さらにとろ旨になった牛スジ肉が絶品!
少しの手間で市販のルーじゃないワンランク上のシチュー♪

材料(3人分)

  • 牛スジ肉 300g
  • サラダ油(野菜炒め用) 大1
  • 玉葱 1コ
  • 人参 1本
  • マッシュルーム 3コ
  • サラダ油(トマト炒め用) 大1
  • トマトピューレ 50g
  • 赤ワイン 100cc
  • デミグラスソース(ハインツ) 1缶(290g)
  • ブーケガルニ 1コ
  • 1000cc
  • コンソメ 5g
  • 牛脂 1コ

作り方

  1. 1 牛スジ肉は圧力鍋にたっぷりのお湯を入れて10分加圧して茹でる。
  2. 2 茹であがったら一口大の大きさに切る。

    ※圧力鍋はまた使うので洗っておく。
  3. 3 野菜の下拵え
    玉葱:5mm幅スライス
    人参:乱切り
    マッシュルーム:少し厚めのスライス
  4. 4 調味料はこんな感じにしっかり用意しておきましょう。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、トマトピューレを弱火で3分炒める。
    激しく飛び散るので注意。

    ※この手順でトマトの酸味を飛ばします。酸味が好きな方は炒めなくてもOK。
  6. 6 赤ワインを加えて3分程強火で煮詰める。
    デミグラスソースを加えて、馴染ませる。
  7. 7 圧力鍋にフライパンのソースを移した後、フライパンに分量の水を少しいれて残ったソースを圧力鍋にすすぎ入れる。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜を一気に強火で炒める。

    ※あまり動かさずに軽く焦げ色を付ける。
  9. 9 圧力鍋に炒めた野菜とブーケガルニ、コンソメ顆粒を入れ、残りの水を入れる。

    ※ブーケガルニじゃなくてローリエでもOK!面倒なら無くてもOK!!
  10. 10 圧力鍋に蓋をして火にかけ、弱火で30分間加圧する。
    (写真は一度様子見)

    ※鍋や火の強さで焦げる可能性があるので注意。
    心配な方は少し短めにして、一度様子を見てる方が無難。
  11. 11 適度な濃さになるまで煮込み、仕上げに牛脂を加えて溶かしんで完成!

    ※牛脂じゃなくてバターの風味が好きな方はバターでも!

きっかけ

とにかく美味しいシチューを作りたくて!!

おいしくなるコツ

牛バラでも牛スネでも美味しいシチューですが、牛スジを使うことでコラーゲンの溶け出た旨味がとってもコク旨です! 加圧時間はそれぞれの条件次第で焦げる可能性があるので、少し短めにして次の手順の煮込み時間で調節するのが安全です。

  • レシピID:1410008407
  • 公開日:2015/02/15

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフデミグラスソース
関連キーワード
牛すじ 圧力鍋 デミグラスソース シチュー
料理名
牛スジのビーフシチュー
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