たまには贅沢!三点盛り海鮮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ※ 酢 大さじ3
- ※ 砂糖 大さじ3
- ※ 塩 小さじ2/3
- 焼き海苔 1枚
- いくら醤油漬け 200g
- 帆立貝柱 200g
- 生ウニ 100g
- きざみワサビ または生わさび 少々
作り方
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1
2合より少し多い玄米を精米機(下記関連商品)に入れて精米します。
精米したてのお米はとても美味しいです。
玄米で備蓄していつも7ぶづきにしていますが、海鮮丼なら白米でしょ! -
2
ちょっと固めに炊き上がる水加減にします。
にがりを1合あたり1.2滴入れて炊いています。 -
3
炊き上がるのを待つ間に※の調味料を混ぜて寿司酢を作ります。
帆立貝柱は食べやすくスライスしておき、海苔もハサミで切っておきます。 -
4
炊き上がったご飯を飯台に移し寿司酢を全体にかけます。
うちわであおぎながらしゃもじで斜めに切るような感じで混ぜます。 -
5
人肌くらいまでになったすし飯の上に切った焼き海苔をしきます。
その上にイクラ、帆立貝柱、ウニをのせきざみワサビを中央におきます。
きっかけ
いつもはなかなか手が出ない高級食材もセールの時に求めやすく購入できたので作ってみました。 外食の1/3位で豪華な海鮮丼が食べられ、量も十分でしたのでみんな大満足でした。
おいしくなるコツ
やはり新鮮な具材を手に入れることですね。 すし飯は少し固めに炊いて手早く寿司酢と混ぜあおいでテリをだす、という当たり前のことをすればとても美味しい海鮮丼の出来上がりです。
- レシピID:1410008351
- 公開日:2015/01/31
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ほこ95742023/12/01 06:02いくらとサーモンの二点盛りですが、最高においしい!
乗せるだけでレシピでもないのですがお米を炊くところからで時間も炊飯からです。