塩サバのフィレトマトソースかけ レシピ・作り方

塩サバのフィレトマトソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
残り物料理だけど、美味しいよ♪

材料(1~2人分)

  • 塩サバフィレ(うす塩) 1枚
  • トマト水煮缶 200g
  • タマネギ 4分の1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 塩サバは半分に切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。フライパンに大さじ半分のオリーブオイルを熱しサバの両面ををこんがりと焼き皿に取る。
  2. 2 フライパンをサッと拭いて、大さじ半分のオリーブオイルを加えニンニクを入れ、火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、2分ほど炒める。トマトの水煮を汁ごと加え潰しながら3分ほど煮る。
  3. 3 砂糖、塩、こしょうを加えて味を整え、1のサバにかける。

きっかけ

1枚だけ残った塩サバと、半分だけ残ったトマトの水煮を使ってお昼のおかずに作りました。 簡単で、冷蔵庫もスッキリ!

おいしくなるコツ

塩サバに塩気があるので、ソースの塩の量を調整してね!

  • レシピID:1410008221
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 経済的 節約 イタリアンっぽい
料理名
塩サバのトマトソースかけ
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る