かんたん一品❤落とし卵のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 乾燥カットわかめ 大1~2
- 青ネギ ひとつまみ
- 水 2カップ
- しまやだしの素 小2~3
作り方
- 1 青ネギを小口切りにする。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させる。
- 3 おたまに、卵を割り入れます。
- 4 卵が入ったおたまを鍋に入れ、白身を箸でまとめる。
- 5 卵全体が固まったら取り出し、お椀に取り出しておく。
- 6 鍋に乾燥わかめ(戻さずそのまま)、しまやだしの素を加える。
- 7 お椀に汁を注ぎ、ネギを散らせば出来上がり☆彡
きっかけ
わかめと卵の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
落とし卵を作った後、鍋の中に細かく残った白身はお玉ですくっておくと、澄んだお吸い物になります^^
- レシピID:1410008132
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- 落とし卵のお吸い物
レポートを送る
3 件
簡単で美味しいんです^^途中で卵を割って、味を変えられるのも好評です☆彡