浅漬け(リメイク)☆マヨごま生姜の和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 浅漬け(きゅうりや茄子など) 小鉢1杯くらい
- キューピーマヨネーズ 大1~2
- 生姜 1/2かけ
- 大葉 1~2枚
- 白ごま 大1
- みょうが(なくても可) 小1個
作り方
- 1 浅漬けの水けをよく切ります。ミョウガとしょうが、大葉は千切りにします。しょうが・みょうがは水にさらしてから、よく水けを切ります。
- 2 飾り用の大葉と生姜と白ごまを少々残して、1と白ごま、キューピーマヨネーズをあえます。
- 3 2をお皿にもって、大葉と生姜、白ごまを飾って出来上がりです。
きっかけ
「あったか生姜レシピ」のレシピです。浅漬けの残りがあったので。
おいしくなるコツ
しょうが、キューピーマヨネーズ、白ごまは沢山入れた方が美味しいです。どんな浅漬けにもあいます。(私はきゅうりと茄子の浅漬けで作りました)
- レシピID:1410008021
- 公開日:2014/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/02/09 14:29子供達には浅漬け人気無いのですが、マヨ和えにした途端よく食べてくれます(^_^;)助かりました!