秋野菜と味噌でほっこり☆きのこと薩摩芋の味噌カレー レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
秋の味覚の代表きのことさつま芋を使ったカレーに、さらに味噌をプラスすることでどこかほっこりした季節感のあるカレーに。
きのこと根菜なので食物繊維豊富!!
みんながつくった数 3

材料(10人分)

豚肉
240g
エリンギ
100g
しめじ
100g
舞茸
80g
れんこん
120g
さつま芋
200g
玉葱
1個
にんにく
1片
カレールー
1箱
1500cc
サラダ油
大2
味噌
70g
ご飯(1人前)
150g

作り方

  1. 1
    エリンギ:長さを半分にしてスライス
    しめじ・舞茸:食べやすい大きさにほぐす
    れんこん:乱切り
    さつま芋:1.5cm厚に輪切り
    たまねぎ:くしぎり
    にんにく:包丁の腹でつぶす
  2. 2
    にんにくとサラダ油をフライパンに入れ、香りが出るまで極弱火で加熱する。
    フライパンの隣に煮込み用の鍋(できれば圧力鍋)を用意しておく。
  3. 3
    きのこを入れ、強火にする。
    軽くフライパンをあおって油を馴染ませたら、あまり動かさずにきのこに焼き色をしっかりつける。
    隣の煮込み鍋に移す。
  4. 4
    次に同じフライパンで玉ねぎを焦がさないよう弱火で炒める。
    炒まったら煮込み鍋に移す。
  5. 5
    同じフライパンで豚肉を炒める。テフロンパンならば油を入れず、弱火で油を引出すように炒める。
    炒まったら煮込み鍋に移す。
  6. 6
    分量の水のうち、500ccをフライパンに入れてゴムベラなどでこそぐ。
    水が沸騰してエキスが浮き出してきたら煮込み鍋に入れる。
  7. 7
    残りの分量の水とれんこんを煮込み鍋に加え、アクを取りながら一煮立ちさせる。
    蓋をして加圧しながら10分煮込む。

    ※普通の鍋なられんこんに火が通るまで煮込む。
  8. 8
    さつま芋にラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    加熱し終えたら熱いうちにラップを外して余分な水分を蒸発させる。
  9. 9
    火を止めて鍋に味噌とルーを加えてとろみがつくまで煮込む。
  10. 10
    さつま芋を加えて一煮立ちさせたら完成!!

    器によそったご飯の上からかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

辛口のカレーには甘めの味噌、甘口ならば少し辛めの味噌と合わせるといいと思います^^ 作り方や水の分量は使用するカレールーの手順も参考にしてください。味噌が入る分塩分が多くなるので、水は1割ほど増やしてください。

きっかけ

実家で親が食べさせてくれた味噌カレーから、秋野菜で作ったらぴったりかなと思って作りました^^

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
ポークカレーしめじ味噌さつまいも野菜カレー
関連キーワード
きのこ 秋野菜 カレー 味噌
料理名
秋野菜の味噌カレー

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 03:16
たまにジャガイモじゃなくてさつまいものカレーが食べたくなります。 美味しくできました。
ms56
2018/10/12 14:00
大好きな秋野菜がたっぷり入っていてとっても美味しいカレーができました(*´▽`*)
ひなりな0504
つくレポありがとうございます(*^^*) 秋野菜で作ったカレー美味しいですよね! これから秋が深まるにつれてどんどん作ってくださいね(^○^)

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