秋野菜と味噌でほっこり☆きのこと薩摩芋の味噌カレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
エリンギ:長さを半分にしてスライス
しめじ・舞茸:食べやすい大きさにほぐす
れんこん:乱切り
さつま芋:1.5cm厚に輪切り
たまねぎ:くしぎり
にんにく:包丁の腹でつぶす -
2
にんにくとサラダ油をフライパンに入れ、香りが出るまで極弱火で加熱する。
フライパンの隣に煮込み用の鍋(できれば圧力鍋)を用意しておく。 -
3
きのこを入れ、強火にする。
軽くフライパンをあおって油を馴染ませたら、あまり動かさずにきのこに焼き色をしっかりつける。
隣の煮込み鍋に移す。 -
4
次に同じフライパンで玉ねぎを焦がさないよう弱火で炒める。
炒まったら煮込み鍋に移す。 -
5
同じフライパンで豚肉を炒める。テフロンパンならば油を入れず、弱火で油を引出すように炒める。
炒まったら煮込み鍋に移す。 -
6
分量の水のうち、500ccをフライパンに入れてゴムベラなどでこそぐ。
水が沸騰してエキスが浮き出してきたら煮込み鍋に入れる。 -
7
残りの分量の水とれんこんを煮込み鍋に加え、アクを取りながら一煮立ちさせる。
蓋をして加圧しながら10分煮込む。
※普通の鍋なられんこんに火が通るまで煮込む。 -
8
さつま芋にラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
加熱し終えたら熱いうちにラップを外して余分な水分を蒸発させる。 - 9 火を止めて鍋に味噌とルーを加えてとろみがつくまで煮込む。
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10
さつま芋を加えて一煮立ちさせたら完成!!
器によそったご飯の上からかけてお召し上がりください♪
きっかけ
実家で親が食べさせてくれた味噌カレーから、秋野菜で作ったらぴったりかなと思って作りました^^
おいしくなるコツ
辛口のカレーには甘めの味噌、甘口ならば少し辛めの味噌と合わせるといいと思います^^ 作り方や水の分量は使用するカレールーの手順も参考にしてください。味噌が入る分塩分が多くなるので、水は1割ほど増やしてください。
- レシピID:1410008000
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- 秋野菜の味噌カレー
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きのこと根菜なので食物繊維豊富!!