落雁で❤生八つ橋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
- 2 すり鉢に、ご飯・落雁・お湯を入れ、混ぜながらスプーンで潰していく。
- 3 皿に、きなことシナモンを入れて混ぜ、広げておく。
- 4 2の餅を大さじ2程度、スプーンですくい、3の皿に入れてまぶす。
- 5 ラップの上に、4のまぶした餅を置き、ラップで包む。
- 6 ラップの上から、すりこぎで正方形に伸ばす。
- 7 正方形に整えたら、再び3の皿に戻し綺麗にまぶす。
- 8 7にあんこを入れ、半分に折り三角形にしたら出来上がり!
きっかけ
落雁消費に。
おいしくなるコツ
大量に作る場合は、正方形に整える手順で、まとめて全部伸ばして包丁で切った方が楽チンです!切れ端も、最後にまとめれば1つ分できます(*^▽^*)
- レシピID:1410007811
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- 料理名
- 落雁八つ橋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません