落雁で❤生八つ橋 レシピ・作り方

落雁で❤生八つ橋
  • 約15分
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
お供えの落雁で。なんちゃってだけれど、充分、美味しいです☆彡

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 落雁 大2
  • お湯 大2
  • あんこ 大4
  • きなこ 大2
  • シナモン 小1

作り方

  1. 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2 すり鉢に、ご飯・落雁・お湯を入れ、混ぜながらスプーンで潰していく。
  3. 3 皿に、きなことシナモンを入れて混ぜ、広げておく。
  4. 4 2の餅を大さじ2程度、スプーンですくい、3の皿に入れてまぶす。
  5. 5 ラップの上に、4のまぶした餅を置き、ラップで包む。
  6. 6 ラップの上から、すりこぎで正方形に伸ばす。
  7. 7 正方形に整えたら、再び3の皿に戻し綺麗にまぶす。
  8. 8 7にあんこを入れ、半分に折り三角形にしたら出来上がり!

きっかけ

落雁消費に。

おいしくなるコツ

大量に作る場合は、正方形に整える手順で、まとめて全部伸ばして包丁で切った方が楽チンです!切れ端も、最後にまとめれば1つ分できます(*^▽^*)

  • レシピID:1410007811
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大福
関連キーワード
八つ橋 落雁 干菓子 盆菓子
料理名
落雁八つ橋
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る