特製味噌ソースを使った、簡単 味噌なす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 長ナス 1本
- オリーブ油またはサラダ油 少々
作り方
- 1 ナスは、細かく切って、水に晒して、アクを抜いておきます。
- 2 赤味噌・みりん・砂糖・だしの素を、よく練り合わせて、味噌ソースを作っておきます。
- 3 1の水気を、キッチンペーパーでよく拭き取ってから、熱したフライパンに油をひいて、焼いていきます。
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4
半分程火が通ったところで、2のソースをよく絡ませながら、更に焼いていきます。
ナスに箸が楽に通るようになったら、出来上がりです。
きっかけ
ただナスを焼いてから、味噌を掛けて食べるのではなく、焼く時に味を付けてしまおうと思って。
おいしくなるコツ
私は、少し焦がしてしまいました。。。 焦がさないように、気をつけながら焼いて下さいね。
- レシピID:1410007637
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 特製味噌ソースの焼きナス
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まめもにお2014/07/12 14:53こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました。
赤味噌がなく、普通のお味噌ですが味がしっかりしてお弁当にピッタリですね (^_^)
美味しかったです。ごちそう様でした♥
ただナスを焼いて後から味噌を掛けるだけの焼きナスよりも、
味が良く付きます。