特製味噌ソースを使った、簡単 味噌なす レシピ・作り方

特製味噌ソースを使った、簡単 味噌なす
piyo18
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味噌ソースを作っておいて、焼く時にナスと絡めるので、
ただナスを焼いて後から味噌を掛けるだけの焼きナスよりも、
味が良く付きます。

材料(4人分)

  • 赤味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 長ナス 1本
  • オリーブ油またはサラダ油 少々

作り方

  1. 1 ナスは、細かく切って、水に晒して、アクを抜いておきます。
  2. 2 赤味噌・みりん・砂糖・だしの素を、よく練り合わせて、味噌ソースを作っておきます。
  3. 3 1の水気を、キッチンペーパーでよく拭き取ってから、熱したフライパンに油をひいて、焼いていきます。
  4. 4 半分程火が通ったところで、2のソースをよく絡ませながら、更に焼いていきます。
    ナスに箸が楽に通るようになったら、出来上がりです。

きっかけ

ただナスを焼いてから、味噌を掛けて食べるのではなく、焼く時に味を付けてしまおうと思って。

おいしくなるコツ

私は、少し焦がしてしまいました。。。 焦がさないように、気をつけながら焼いて下さいね。

  • レシピID:1410007637
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
特製味噌ソース ナス おつまみ だしの素
料理名
特製味噌ソースの焼きナス
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/07/12 14:53
    特製味噌ソースを使った、簡単 味噌なす
    こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました。
    赤味噌がなく、普通のお味噌ですが味がしっかりしてお弁当にピッタリですね (^_^)
    美味しかったです。ごちそう様でした♥

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