簡単ランチ☆ほうれん草の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
相性抜群のほうれん草&卵に、めんつゆがこれまたよく合うんです。優しいほっとする味で、お気に入りの丼です(^^♪

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯強
ほうれん草(茹でたもの)
50~100g
1個
1カップ
和風だし
小1/2
めんつゆ
大1
醤油
大1/2
砂糖
小1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    鍋に水、めんつゆ、醤油、砂糖、みりん、和風だしを入れ、火にかける。
  2. 2
    途中でほうれん草も加え、沸騰するまで煮る。
  3. 3
    卵を割り、ざっと切るように混ぜておく。
  4. 4
    沸騰してきたら火を弱め、卵を回し入れ蓋をする。
  5. 5
    卵が、お好みの硬さより少し柔らかめかなという時点で、火を止める。
  6. 6
    ご飯をよそった丼に、かけたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

ご飯をよそう間に、鍋の保温で卵が固まってきます。 少し柔らかめかなと思う時点で、火を止めておくとちょうど良くなります(*^▽^*)

きっかけ

茹でたほうれん草が余っていたので、丼にアレンジしてみました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 卵とじ丼 簡単
料理名
ほうれん草の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする