秋野菜で美味しい!さつまいものスープカレー レシピ・作り方

秋野菜で美味しい!さつまいものスープカレー
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
カレーの辛さとさつまいもの甘さがマッチしたスープカレーです♪バゲットを添えてランチにいかがでしょうか。さらさらのカレーがお好きな方にはご飯にかけてもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm位の輪切りにし水にさらして灰汁をとる。
    パプリカは角切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm位に切っておく。
    オクラはさっと茹でておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、中火でベーコン、玉ねぎを炒め、次にさつまいもとパプリカを入れてさっと炒めたら水、コンソメスープの素、種を取った唐辛子を入れる。
  3. 3 灰汁を取りながら5分位煮て一度火を止める(さつまいもが少し堅い状態で火を止める)
  4. 4 カレールーとインスタントコーヒーを入れ再び火を付けて弱火で混ぜながら5分位煮る。
    煮えたら唐辛子を取り出す。
  5. 5 スープカップに盛りつけ、茹でたオクラを乗せ、バゲットを添える。

きっかけ

少し残ったカレールーとさつまいもを使うために考えたカレーです。

  • レシピID:1410007518
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
関連キーワード
カレー スープ 秋野菜 さつまいも
料理名
カレー
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る