夏バテの体にやさしい!夏の呉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 一晩水に浸した大豆を水ごと鍋に入れ、中火で灰汁を取りながら1時間~1時間半くらい煮る。(調理時間には含まれません)
- 2 大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
- 3 なすは1cmの輪切りにし水にさらして灰汁を取る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 大豆水煮120gをすり鉢で粗くする。
- 5 生姜は針生姜に、みょうがは千切り、小ねぎは小口切りにする。
- 6 鍋に出汁を入れ大根、人参を柔らかくなるまで茹でる。
- 7 ごま油をひいたフライパンでなすと豚ばら肉に塩をふり、ざっと炒める。
- 8 ⑥の鍋に大豆水煮となすと豚ばら肉を炒めたものを入れて、2~3分煮たら味噌を入れひと煮たちしたら火をとめる。
- 9 器に盛り、針生姜、茗荷、小ねぎをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 呉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜のなすを入れた呉汁です♪