ステーキサラダ きのこオニオンドレッシングがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ステーキ肉は塩・こしょうをふる。
レタスは洗って水気をきり、手で食べやすくちぎる。
オクラは塩少々で軽くもんでうぶ毛を取り、色よくゆでてヘタを除く。
玉ねぎはすりおろす。 -
2
フライパンを熱して油をしき、ステーキ肉をお好みの焼き加減で焼いて取り出す。
アルミホイルでくるんで保温しておく。 -
3
同じフライパンにバターを入れて溶かし、すりおろした玉ねぎとおろしにんにくを加えて炒める。
そこへエリンギを加えて炒める。 -
4
エリンギがしんなりしたら赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。
オイスターソース、しょうゆ、さとうも加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器にレタスを盛り、食べやすい大きさに切ったステーキ肉とオクラをのせる。
きのこオニオンソースをお好みの量かける。
仕上げに黒こしょうをふる。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/18 04:24お野菜&きのこが大好きで、お肉ともりもり食べたくて検索ヒット!ソースの作り方がめっちゃ参考になりました♪ちょうどいいお味付で、めっちゃお箸が進みます(*ノωノ)
他のきのこでもOK。他の野菜どんどん足せばさらに満足度も栄養もUPです!