健康法師の サーモンとイカナゴくぎ煮の押しずし レシピ・作り方

健康法師の サーモンとイカナゴくぎ煮の押しずし
ももちゃn
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一つずつ握るより簡単でいいですよ。
お客様や、持ちよりパーティにもいいですね。
これは砂糖を三温糖を使ったので黒くなってしまいました。白砂糖の方がいいかも。

材料(3人分)

  • ごはん 2合弱
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • サーモン刺身用 200グラムぐらい
  • イカナゴくぎ煮 100グラム
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 1 寿司飯を作ります。
    砂糖、酢、塩を良く混ぜ、ご飯にかけて、さっくりと混ぜ合わせて冷ましておきます。
  2. 2 3センチぐらいの厚さのタッパーにラップを敷いてサーモンを一面に乗せ、2分の1の高さぐらいまでご飯を入れます。
  3. 3 次にイカナゴを一面に乗せ
    またご飯を入れますが、タッパーより1センチぐらい上まで入れてください。
  4. 4 ラップをして、タッパーの蓋をしっかり押さえてぴったりと締めます。
    そのまま30分ぐらい置いてください。
  5. 5 ラップごとタッパーから出して、一口大に切ります。

きっかけ

イカナゴの釘煮をいただいたので、考えました。

おいしくなるコツ

長く抑えておくと、切る時壊れにくいですが、固くなりすぎたりするので お好みで置く時間は調節してください。 このタッパーは、内径が16×11センチでした。 これで、2合炊いて、ごはんがお茶碗半分ぐらい残りました。

  • レシピID:1410007116
  • 公開日:2013/04/03
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