鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchoo
鯛の味をしっかり感じるうす味にできてます。

材料(4-5人分)

お米
2合
小ぶりなもの1匹
だし昆布
10センチ位のもの
しょうゆ
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5
料理酒
小さじ1.5
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    お米を研いで調味料を入れ、水を白米を炊くときより少し少なめに入れ、調味料が全体的に行き渡るようにかるく混ぜます。
  2. 2
    だし昆布とキレイに下処理した鯛を入れ、炊飯スタート!!
  3. 3
    炊き上がったら、昆布と鯛を取り出し、鯛は身をほぐし、骨をキレイに取り除き釜に戻し混ぜます。

おいしくなるコツ

鯛の下処理は丁寧に! ウロコが残ってると舌触り悪くなるし、内臓が残ってると苦くなります。

きっかけ

ダンナのリクエストで作ってみました♪

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする