材料(4-5人分)
- お米
- 2合
- 鯛
- 小ぶりなもの1匹
- だし昆布
- 10センチ位のもの
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1.5
- 料理酒
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- お米を研いで調味料を入れ、水を白米を炊くときより少し少なめに入れ、調味料が全体的に行き渡るようにかるく混ぜます。
-
- 2
-
- だし昆布とキレイに下処理した鯛を入れ、炊飯スタート!!
-
- 3
- 炊き上がったら、昆布と鯛を取り出し、鯛は身をほぐし、骨をキレイに取り除き釜に戻し混ぜます。
おいしくなるコツ
鯛の下処理は丁寧に!
ウロコが残ってると舌触り悪くなるし、内臓が残ってると苦くなります。
きっかけ
ダンナのリクエストで作ってみました♪
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