あったかさっぱり!かぶとたらのアジア風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは2cm幅に切っておく。
長ねぎは3cmの小口切りに。
オクラは塩茹でして半分に切っておく。 -
2
甘塩たらを半分に切る。
酒少々入れた水を火にかけ、甘塩たらを入れ沸騰寸前に取り出す。 -
3
鍋に水を入れ火にかけ、コンソメスープの素、酒、かぶを入れて、かぶが柔らかくなったらネギ、甘塩たらを入れさっと煮込む。
塩、コショウ、ナンプラーで味をつける。 - 4 オクラを入れ火を止める。
- 5 器に盛りつける。
きっかけ
寒い日に消化のよいスープを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かぶはすぐ柔らかくなるので煮すぎないようにして下さい。たらの塩味加減でスープの塩味を調節して下さい。
- レシピID:1410006678
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- 料理名
- かぶとたらのスープ
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和風、洋風に飽きた時アジア風のスープはいかがでしょうか。
ナンプラーを入れるだけでちょっとアジア風になりますね。