あったかさっぱり!かぶとたらのアジア風スープ レシピ・作り方

あったかさっぱり!かぶとたらのアジア風スープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
お正月の食べ過ぎた胃にやさしいスープです。
和風、洋風に飽きた時アジア風のスープはいかがでしょうか。
ナンプラーを入れるだけでちょっとアジア風になりますね。

材料(4人分)

  • かぶ 中3コ
  • 甘塩たら 4切
  • 長ねぎ 1本
  • オクラ 10本
  • 1500cc
  • 固形コンソメスープの素 2コ
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 50cc
  • ナンプラー 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶは2cm幅に切っておく。
    長ねぎは3cmの小口切りに。
    オクラは塩茹でして半分に切っておく。
  2. 2 甘塩たらを半分に切る。
    酒少々入れた水を火にかけ、甘塩たらを入れ沸騰寸前に取り出す。
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけ、コンソメスープの素、酒、かぶを入れて、かぶが柔らかくなったらネギ、甘塩たらを入れさっと煮込む。
    塩、コショウ、ナンプラーで味をつける。
  4. 4 オクラを入れ火を止める。
  5. 5 器に盛りつける。

きっかけ

寒い日に消化のよいスープを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かぶはすぐ柔らかくなるので煮すぎないようにして下さい。たらの塩味加減でスープの塩味を調節して下さい。

  • レシピID:1410006678
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープかぶ
関連キーワード
かぶ たら スープ ナンプラー
料理名
かぶとたらのスープ
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る