白菜とあさりのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(四人分人分)
- 白菜 1/4個
- アサリ剥き身 50g
- シチューのルウ 4カケ
作り方
- 1 白菜は芯を除いてたてに食べやすく切る。2センチくらいの短冊風だと火がとおりやすいです
- 2 鍋に白菜をいれて水1カップ、入れて火にかける。ふっとうしたらあさりも入れる。
- 3 ふたをして弱火にし、白菜がくたくたになるまで煮る。
- 4 やわらかくなったら火をとめてルウをいれてまぜ、火にかけて少しとろっとするまで混ぜてできあがり。
きっかけ
白菜を消費したくて簡単に。
おいしくなるコツ
シンプルなので簡単。あさりのかわりにベーコンやソーセージでも。あえて具を沢山入れないのがいいです。
- レシピID:1410006527
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません