手作り!野菜たっぷりさつま揚げ♫ レシピ・作り方

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yuljasmine825
材料を切ってフードプロセッサーで混ぜて揚げるだけのかんたんで美味しいレシピ♫
お鍋の具材で鱈とエビが余ってしまった時はぜひ消費に作ってみてください♫

材料(3~4人分)

鱈(切り身で骨と皮を取った状態)
えび(殻をむいた状態)
鱈と合わせて約270g
小さじ 1
山芋(すりおろし)
大さじ 2
卵白
1個分
しょうが(すりおろし)
小さじ 1
片栗粉
大さじ 2
大さじ 1
砂糖
大さじ 3
だし醤油(白だし等)
大さじ 2
好みの野菜
玉ねぎ
適量
にんじん
適量
きくらげ
適量
れんこん
適量
ネギ
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    鱈とえびは2cm幅くらいに切ってフードプルセッサーに入れて攪拌し、ある程度練ったら一度止めて塩を加えてさらに練って、大きな団子状になったら止める。
  2. 2
    1に好みの野菜以外の全ての材料を加えて全体が混ざったらすり身は完成。
  3. 3
    2をボウルに移して小さく切った好みの野菜を混ぜ合わせて、手を水で濡らして小判型に形を作って140~160度の低めの油でじっくり揚げてきつね色になったらできあがり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので油の温度は低めにじっくり揚げてください。

きっかけ

お鍋で入れた鱈とエビが余ってしまったので、消費にと考えてみました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
手作り!野菜たっぷりさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

yuljasmine825 在日コリアン3世です♪(゚∀゚)vアンニョンハセヨ~! 韓国家庭料理はもちろん、一人暮らしカップル用1~2人前ご飯から、家族向け4~6人献立、大人数パーティーメニューまで、色々載せていきたいと思います♪ (゚Д゚)/テモ-、ワタシハ カンコクゴ チュコシ ムチュカシ~!

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