ズッキーニとかぼちゃの揚げびたし(めんつゆ使用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1本
- かぼちゃ 約130g
- サラダ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 50~100ml
- 醤油(めんつゆが薄かったら) 小さじ1/2~1
作り方
- 1 かぼちゃとズッキーニを、5~7mmくらいの厚さに切る。
-
2
サラダ油を熱し、先にかぼちゃを揚げる。
お箸で刺してみて、すっと通ればOK。 - 3 キッチンペーパーの上にとりあげ、余分な油をとる。
- 4 ボウルにめんつゆと醤油を入れ、油をとったかぼちゃを熱々のうちに入れる。
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5
続いて、ズッキーニを揚げる。
うっすらきつね色になったらOK。 - 6 めんつゆからかぼちゃを取り出してお皿に盛る。
- 7 ズッキーニも油をさっととってから、かぼちゃを出した後のめんつゆの中に入れる。
-
8
お皿に盛ったら出来上がり。
お好みで、一味をかけても美味しいです☆
きっかけ
冷蔵庫に残っていたズッキーニとかぼちゃを、和食で食べたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの方が火が通るまで時間がかかるので、先に揚げます。ズッキーニを先に揚げると、かぼちゃを揚げているあいだに冷めてしまうので。
- レシピID:1410006378
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 揚げびたし
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出汁も効いていて、美味しいです☆