ズッキーニとかぼちゃの揚げびたし(めんつゆ使用) レシピ・作り方

ズッキーニとかぼちゃの揚げびたし(めんつゆ使用)
はちわれ413
はちわれ413
めんつゆを使って、手軽に揚げびたしを作りました。
出汁も効いていて、美味しいです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとズッキーニを、5~7mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 サラダ油を熱し、先にかぼちゃを揚げる。
    お箸で刺してみて、すっと通ればOK。
  3. 3 キッチンペーパーの上にとりあげ、余分な油をとる。
  4. 4 ボウルにめんつゆと醤油を入れ、油をとったかぼちゃを熱々のうちに入れる。
  5. 5 続いて、ズッキーニを揚げる。
    うっすらきつね色になったらOK。
  6. 6 めんつゆからかぼちゃを取り出してお皿に盛る。
  7. 7 ズッキーニも油をさっととってから、かぼちゃを出した後のめんつゆの中に入れる。
  8. 8 お皿に盛ったら出来上がり。
    お好みで、一味をかけても美味しいです☆

きっかけ

冷蔵庫に残っていたズッキーニとかぼちゃを、和食で食べたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃの方が火が通るまで時間がかかるので、先に揚げます。ズッキーニを先に揚げると、かぼちゃを揚げているあいだに冷めてしまうので。

  • レシピID:1410006378
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
和食 めんつゆ かぼちゃ もう一品
料理名
揚げびたし
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る