材料(4~6人分)
- 米
- 3合
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- だし昆布
- 10cmくらい
- 秋刀魚
- 2匹
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い、調味料を入れ、目盛通りに水を加え、だし昆布を入れ、ご飯を炊きます。
-
- 2
- 秋刀魚はグリルで焼き、身をほぐしておきます。
-
- 3
- 炊き上がったご飯に秋刀魚を混ぜ込み、10分程度蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
秋刀魚はできるだけきれいに骨を取り除いてください。
少しだけ内臓がついたところを入れてもまた美味ですよ!
きっかけ
いつもの秋刀魚を塩焼き以外で食べたくて。
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