秋刀魚ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuchoo
焼き秋刀魚の香ばしい香りが楽しめる秋の味です。

材料(4~6人分)

3合
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/4
小さじ1/4
だし昆布
10cmくらい
秋刀魚
2匹

作り方

  1. 1
    お米を洗い、調味料を入れ、目盛通りに水を加え、だし昆布を入れ、ご飯を炊きます。
  2. 2
    秋刀魚はグリルで焼き、身をほぐしておきます。
  3. 3
    炊き上がったご飯に秋刀魚を混ぜ込み、10分程度蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

秋刀魚はできるだけきれいに骨を取り除いてください。 少しだけ内臓がついたところを入れてもまた美味ですよ!

きっかけ

いつもの秋刀魚を塩焼き以外で食べたくて。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yuuchoo できるだけ手間をかけず、お財布にやさしく、美味しく!楽しく♪♪をテーマに料理しています。 ビール大好き!!な私なので、お酒の肴になるようなレシピを中心にレシピ紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする