かつお出汁の親子丼 レシピ・作り方

かつお出汁の親子丼
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
ポイントは、かつおぶしで出汁をとります。鶏肉を一度焼きます。とっても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 かつおぶしをキッチンペーパーに包んで、タコ紐などで口を結びます。
    これと水を鍋に入れて、煮ます。
  3. 3 出汁が出てきたら、玉ねぎと☆を入れて煮ます。
    その間、ごま油を熱したフライパンで鶏肉を焼きます。
  4. 4 鶏肉の両面に焼き色がついたら、③の鍋に入れて煮ます。
  5. 5 玉ねぎにしっかり味がつきしんなりとなったら、1/2~1/3の量を③のフライパンにとります。(フライパンに残っている鶏肉の油はふき取ってください)
  6. 6 ⑤に溶き卵を入れて、強火でさっとかき混ぜて、半熟のままご飯にかけます。
    刻みねぎをふりかけて完成。

きっかけ

親子丼が食べたくて。市販の出汁もなかったので、かつおぶしで出汁をとりました。

  • レシピID:1410006188
  • 公開日:2012/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • happy-yu
    happy-yu
    2012/10/16 17:12
    かつお出汁の親子丼
    ひと手間かけただけあって、かつお出汁がいいですね~。出汁は多めにつゆだくで頂きました。鶏肉にはゴマの風味も感じて私好みの味付けで気に入りました♪また、作ります☆

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