かつお出汁の親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。
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2
かつおぶしをキッチンペーパーに包んで、タコ紐などで口を結びます。
これと水を鍋に入れて、煮ます。 -
3
出汁が出てきたら、玉ねぎと☆を入れて煮ます。
その間、ごま油を熱したフライパンで鶏肉を焼きます。 - 4 鶏肉の両面に焼き色がついたら、③の鍋に入れて煮ます。
- 5 玉ねぎにしっかり味がつきしんなりとなったら、1/2~1/3の量を③のフライパンにとります。(フライパンに残っている鶏肉の油はふき取ってください)
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6
⑤に溶き卵を入れて、強火でさっとかき混ぜて、半熟のままご飯にかけます。
刻みねぎをふりかけて完成。
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happy-yu2012/10/16 17:12ひと手間かけただけあって、かつお出汁がいいですね~。出汁は多めにつゆだくで頂きました。鶏肉にはゴマの風味も感じて私好みの味付けで気に入りました♪また、作ります☆