チーズを使わないヘルシーな!れんこんのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 180g
- 卵
- 3コ
- 牛乳
- 80cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1コ半
- お湯
- 100cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- れんこん
- 200g位
- 人参
- 5~6cm位
- オクラ
- 3~4本
作り方
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- 1
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- れんこんは3等分にして1/3を薄くスライスして酢水にさらす。残りの1/3はすりおろす。あとの1/3は粗みじんに切って電子レンジで硬めに加熱する。
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- 2
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- 人参は粗みじんに切って電子レンジで硬めに加熱する。
オクラは茹でて輪切りにする。
固形スープはお湯で溶かしておく。
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- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
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- 4
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- ボウルに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、オリーブオイル、スープを順に入れながらよくかき混ぜる。
れんこんのすりおろしを入れてかき混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉を加えてゴムベラですくうようによく混ぜる。
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- 6
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- 18cmのパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を半分入れ、人参、れんこんを入れ、残りの生地を入れる。
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- 7
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- 生地をトントンとたたき、落ち着かせたらオクラ、れんこんのスライスを乗せます。
-
- 8
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- 180度に予熱したオーブンで40分~45分焼く
きっかけ
ケーク・サレを作ったことがなかったので一度作りたいと思い、白く新鮮なれんこんが手に入ったので試しに作ってみました。
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