チーズを使わないヘルシーな!れんこんのケーク・サレ レシピ・作り方

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kinoko_mama
チーズ、マヨネーズを使わない野菜の低カロリーのケーク・サレです。れんこんのすりおろしを入れるのでねっとりした感じに焼き上がります。

材料(5~6人分)

薄力粉
180g
3コ
牛乳
80cc
オリーブオイル
大さじ2
固形スープの素
1コ半
お湯
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
れんこん
200g位
人参
5~6cm位
オクラ
3~4本

作り方

  1. 1
    れんこんは3等分にして1/3を薄くスライスして酢水にさらす。残りの1/3はすりおろす。あとの1/3は粗みじんに切って電子レンジで硬めに加熱する。
  2. 2
    人参は粗みじんに切って電子レンジで硬めに加熱する。
    オクラは茹でて輪切りにする。
    固形スープはお湯で溶かしておく。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
  4. 4
    ボウルに卵を入れよくかき混ぜ、牛乳、オリーブオイル、スープを順に入れながらよくかき混ぜる。
    れんこんのすりおろしを入れてかき混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を加えてゴムベラですくうようによく混ぜる。
  6. 6
    18cmのパウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を半分入れ、人参、れんこんを入れ、残りの生地を入れる。
  7. 7
    生地をトントンとたたき、落ち着かせたらオクラ、れんこんのスライスを乗せます。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで40分~45分焼く

きっかけ

ケーク・サレを作ったことがなかったので一度作りたいと思い、白く新鮮なれんこんが手に入ったので試しに作ってみました。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
塩ケーキ れんこん ケークサレ
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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