長崎島原名物「かんざらし」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ~白玉団子~
- 白玉粉または団子の粉 70g
- 水 40ml
- ~蜜~
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ2~3
作り方
-
1
白玉だんごを作ります。
ボウルに白玉粉と水を入れてよくこねます。
※白玉粉の袋に書いてある分量と作り方を優先して下さい。 - 2 耳たぶくらいの固さになったら、8~10個に小さく分けて、手のひらでコロコロと丸めて団子にします。
-
3
沸騰したお湯に②を入れて、2分ほどゆでます。
ゆでたら、冷水につけます。 -
4
蜜を作ります。
別鍋に水・砂糖・はちみつを入れて、混ぜながら弱火で煮詰めます。
沸騰したら火を止めます。 - 5 ③と④を冷蔵庫で十分に冷やしてから、器に盛って完成。
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