チーズ少なめ豆腐でレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐(3個パックの1個) 150g
- クリームチーズ(kiriを3個) 54g
- プレーンヨーグルト(水切りして) 200g
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン(粉または板) 5g
- ★ビスケット(100均のココナツ味) 10枚
- ★溶かしバター 40g
作り方
-
1
ぬける15cm型に紙を敷きます。クリームチーズは常温に。
豆腐は裏ごし器にのせ、皿などを乗せて水切りします。
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き、その上にのせて水切りします。 -
2
厚手のビニールにビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕きます。
レンジで溶かしたバターを注いだらよく混ぜます。
型の底に敷き詰め、端までよく押さえつけ冷蔵庫へ。 -
3
ゼラチンを大さじ2〜3の水を加え、ふやかしておきます。
ボウルに裏ごししたクリームチーズと豆腐、水切りしたヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜます。
ミキサーで混ぜてもいいです。 -
4
次にレモン汁を入れてさらによく混ぜます。
まろやかさを出したい場合は、生クリームやコーヒー用ミルクなど大さじ1足してもよい。 -
5
ゼラチンがやわらかくなったらさらに大さじ1〜2の水を加えてレンジで溶かします。
レンジは10秒ほどで様子をみながら沸騰しないように注意しましょう。 - 6 ゼラチンが溶けたら先ほどのボウルに加えながらよく混ぜます。冷やしておいた型に入れて、冷蔵庫で固めて完成です。
きっかけ
クリームチーズは高いので少量にして、豆腐で作ろうと思いました。ヘルシーですがちゃんとレアチーズケーキになりました。豆腐の味はぜんぜんしません。飾りも本物のブルーベリーがなければブルーベリージャムでOK!安価なので思い切り食べられます。
おいしくなるコツ
豆腐とクリームチーズは必ず裏ごしした方が滑らかでおいしいです。ミキサーをお持ちの方は時短してください。酸味があるのが好きな方はレモン汁を大さじ2、まろやかなのが好きな方は生クリームやコーヒー用ミルクを大さじ1加えて見てください。
- レシピID:1410005739
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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