ドライトマトとフレッシュバジルのガーリック焼飯 レシピ・作り方

ドライトマトとフレッシュバジルのガーリック焼飯
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
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バジルとドライトマトを、ガーリックチャーハンにしてみました。
ドライトマトの塩気と、バジルの爽やかな香り…♪全部がイタリアンの組み合わせだからまとまります^^

材料(2人分)

  • 温かいご飯 茶碗に山盛り2杯
  • たまご 2個
  • ドライトマト 3枚
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ローストガーリック 小さじ2
  • バター 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • フレッシュバジル 10枚くらい
  • 飾りのバジルとミニトマト 適量

作り方

  1. 1 ドライトマトを水に浸けて30分くらい置いてもどす。
  2. 2 水分を拭き取ったドライトマトと、玉ねぎを粗みじんに切る。
    ニンニクもみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに温かいご飯とたまごを入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱する。
  5. 5 バターが溶けてきたら、ドライトマトと玉ねぎ・にんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  6. 6 たまごご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。
  7. 7 パラパラになったら、ローストガーリックと塩・ブラックペッパーを加え、サッと炒め合わせる。
  8. 8 火を止め、フレッシュバジルをちぎって加え、軽く混ぜる。
  9. 9 お皿に盛ったらできあがり。
    トップの写真は、ミニトマトとバジルを添えてあります。

きっかけ

ドライトマトを使いたくて、フレッシュバジルもあったので、一緒にチャーハンにしたら美味しいかナーと思って。

おいしくなるコツ

最後にフレッシュバジルを入れたら、炒めずに軽く混ぜ合わせる程度にします。そのほうが香りがいい気がします。

  • レシピID:1410005670
  • 公開日:2012/07/28
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ドライトマト フレッシュバジル ガーリックライス イタリアン
料理名
チャーハン
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