塩麹漬け豚肉でしっとり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150グラム
- 塩麹 小さじ2
- 水 150cc
- 付け合せの野菜
- ○トマト 1/2個
- ○きゅうり 1/2本
作り方
- 1 ビニール袋に塩麹と豚肉を入れてよく揉み、空気を抜いて口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
2
寝かせているあいだにお好みの付け合せ野菜を用意し、器に盛っておく
(今回はくし型に切ったトマトと薄く切ったきゅうりを使用) - 3 鍋に水を入れて火にかけ、豚肉を1枚ずつゆでたらザルにあげ、水気を切って2のお皿に盛れば出来上がり
きっかけ
塩麹活用
おいしくなるコツ
・少し塩気があるのでタレはいつもより控えめで◎ ・大根おろしプラスのタレがよく合いました
- レシピID:1410005468
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
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ぴぐ2013/02/11 14:22サラダとこれでそのままいけそうですね(^ω^)賞味期限間近な豚肉が美味しくいただけました★ごちそうさまです(*^^*)♪