塩麹漬け豚肉でしっとり豚しゃぶ レシピ・作り方

塩麹漬け豚肉でしっとり豚しゃぶ
  • 1時間以上
  • 300円前後
-名前はまだない
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塩麹を豚しゃぶ肉に活用してみました。パサつきやすいお肉もしっとりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に塩麹と豚肉を入れてよく揉み、空気を抜いて口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  2. 2 寝かせているあいだにお好みの付け合せ野菜を用意し、器に盛っておく

    (今回はくし型に切ったトマトと薄く切ったきゅうりを使用)
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、豚肉を1枚ずつゆでたらザルにあげ、水気を切って2のお皿に盛れば出来上がり

きっかけ

塩麹活用

おいしくなるコツ

・少し塩気があるのでタレはいつもより控えめで◎ ・大根おろしプラスのタレがよく合いました

  • レシピID:1410005468
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 豚肉 豚しゃぶ しゃぶしゃぶ
料理名
豚しゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/02/11 14:22
    塩麹漬け豚肉でしっとり豚しゃぶ
    サラダとこれでそのままいけそうですね(^ω^)賞味期限間近な豚肉が美味しくいただけました★ごちそうさまです(*^^*)♪

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