中華街の肉まんみたい〜と言われた肉まん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
- ○強力粉 150g
- ○ホットケーキミックス 150g
- ○砂糖 20g
- ○塩 3g
- ○ドライイースト 6g
- ○サラダ油 20g
- ○ぬるま湯(35度程度) 100cc
- ○お酒(ぬるま湯に加える) 60cc
- ●クックドゥ(チンジャオロースー) 1箱
- ●タケノコ水煮の細切り 100g
- ●肉(牛肉・豚肉の細切り) 200g
- ●タマネギ 1個
- ●キクラゲ 適量
- ●ニンニクの芽 適量
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 適量
作り方
- 1 皮を作ります。サラダ油以外の○材料をボウルに入れ、お湯とお酒を加え、まとまったら台で10分たたきます。サラダ油を加えたら、さらに5分たたきます。
-
2
膜が張ってきたらひとまとめにしてボウルに入れラップをかけ30℃で15分1次発酵。
(HBを使用してもOK) - 3 周りを持ち上げガス抜きしたら10等分にする。キレイに丸めたら、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
- 4 前日作った具も10等分したら、手のひらで生地を直径10cmくらいにつぶし、包みます。指に具の油がつくと綴じ目がくっつかなくなるので、具は入れすぎないように。
- 5 オーブンシートに1つ1つのせたら35℃で10〜15分2次発酵。レンジにオーブン発酵がない場合は、蒸し器に40℃のお湯を入れ、火をつけずにそのまま置きます。
- 6 その後、湯気が出たら蒸し器に入れて15分くらい蒸して完成です。
きっかけ
前の日に作った中華のおかずが余ったので、再利用しました。次の日は生地作りから始められます。HBがある方なら、手間が少なく簡単です。友達の家に出来立てを持って行ったら「中華街の肉まんみた〜い」と言われました(^0^)v
おいしくなるコツ
皮に加えるお酒を濁酒や甘酒にしたりすると風味が増して本格的な肉まんの皮が出来ます。具の方には、片栗粉を入れる前にごま油を少し入れると、さらに中華街で売ってる肉まんの味に近づきますよ。
- レシピID:1410005291
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 関連キーワード
- 肉まん ホットケーキミックス 中華まん クックドゥー
- 料理名
- 手作り肉まん
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