炊飯器で簡単☆マッシュルームとベーコンのピラフ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆マッシュルームとベーコンのピラフ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
材料を炊飯器に入れたら、あとは炊飯器にお任せ!
バターとマッシュルームの香りが幸せな気分になります^^この1品だけで、おかずがいらないくらいです。

材料(約4人分)

  • 2合
  • いつもの2合分から大さじ2を抜く
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • ベーコン 2枚
  • バター 20g
  • 塩・粗引き胡椒 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスする。
    ベーコンも切っておく。
  2. 2 お米を研いで、いつもどおりの2合分の水を入れる。
    そこから、大さじ2杯分の水を捨てる。
  3. 3 白ワイン・コンソメを入れる。
    コンソメは顆粒でもいいです。
  4. 4 玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れ、バターも入れる。
    スイッチオン!
  5. 5 炊き上がったら、混ぜましょう。
  6. 6 まんべんなく混ぜ、また蓋をして15分くらい蒸らします。
    お好みで塩・粗引き胡椒で味を整えます。
  7. 7 お皿に盛り、刻んだパセリを散らしたら出来上がり。

きっかけ

簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は、もうちょっと水を減らしたほうがいいかもです。

  • レシピID:1410005266
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 簡単 マッシュルーム ご飯
料理名
ピラフ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/11/09 11:47
    炊飯器で簡単☆マッシュルームとベーコンのピラフ♪
    パセリ無しで彩りはイマイチですが、味はvery good! 娘が何度もおかわりしました(^^)バターを入れてから炊き込むので、炊き上がりが混ぜ易かったです。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/28 08:10
    炊飯器で簡単☆マッシュルームとベーコンのピラフ♪
    こんなに簡単なのに、ちゃんとピラフになりますね。とても美味しくて大満足です。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る