プリプリつるっと初夏の味!じゅんさい乗せ冷奴 レシピ・作り方

プリプリつるっと初夏の味!じゅんさい乗せ冷奴
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
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初夏から夏に採れるじゅんさいの食感はとても涼やかです。冷奴に乗せると更に涼しげです。つるっと喉に通る感じが美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たれを作る。
    材料を混ぜ合わせる。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 じゅんさいはたっぷりのお湯で色が変わるまで茹でて、冷水に戻し、水をきっておく。
  3. 3 きゅうりは薄切りにして塩で揉みたれの半分を混ぜ合わせる。
    生姜はすりおろしておく。
  4. 4 器にきゅうりを盛り付け、4等分にした豆腐をおき、中心に穴をスプーンなどであける。
  5. 5 豆腐の穴にじゅんさいを盛り付け、生姜のすりおろしを乗せ、たれをかけて出来上がり。

きっかけ

秋田の生じゅんさいをいただいたので豆腐とあわせて作ってみようと思いました。

  • レシピID:1410005076
  • 公開日:2012/06/03
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その他の野菜
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じゅんさい 冷奴 豆腐 きゅうり
料理名
冷奴
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