甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 黒豆(3倍位に膨らむので必要な量に調整) 約250g
- 砂糖(わたしはきび糖を使用) 100g
- 水(保温鍋なら1Lでいいかも) 1.5L
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
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1
豆をよく洗い。
軽く煮立たせ火を止めた煮汁に豆を入れ8~12時間浸しておく。
(豆の膨らみ具合をみて時間調整を) -
2
落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト。
※落とし蓋は、少ない水で効率よく煮込むため使います。アルミホイル等でも代用できます。 -
3
好みの柔らかさになるまで根気よく煮込みます。
アクが出たら取り除いてください。(わたしは「あく取り落し蓋」を使用)
保温鍋の場合、沸騰→火を消す→冷めたらまた沸騰を2~3回 -
4
※豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。
途中で煮汁が少なくなったら水を足してください。
(保温鍋なら煮汁が極端に減る心配はありません) -
5
黒豆の煮汁は身体にも良いので、捨てないで活用してください。
1)黒豆豆乳ラテ
煮汁の甘さにもよりますが、煮汁:豆乳=1:2くらいで温め和風ホットドリンクに。 -
6
2)パンやお菓子に
水を煮汁に置き換えて黒豆風味のパンやスイーツにしても美味しいです。
黒豆ゼリーもいいですね。 -
7
3)さらに煮物に
甘辛い味がお好きなら、出汁を足して煮物を作ってもOK。
ただし地味な色合いになります(笑)
きっかけ
保温鍋なら鍋を火にかける時間も少なく経済的かつ安全です。
おいしくなるコツ
重曹はふっくら柔らかく仕上げるため入れます。多すぎると風味が悪くなります。 個人的にはなくてもいい気がします。 「錆びた釘を入れる」というのは、鉄分の作用で発色を良くするためです。 鉄鍋でも同じ効果があります。わたしは面倒なので入れません。
- レシピID:1410004876
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆煮
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sakumura3012019/01/10 09:48しわなく、ふっくらできて、夫にも好評でした^_^また来年もこのレシピで作ろうと思います!
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noono♪2015/11/18 23:50コトコト煮てぷるっぷるのつやつやに仕上がりました~♪
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たなPON2012/05/25 22:18ホントにシワなしでふっくら出来て感激です。いくらでも食べられる美味しさです!