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ふわふわ♪だし巻き卵(関西風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 卵L

    2個

  • ※1濃縮だしを豆乳か牛乳で割ったもの

    85ml

  • ※2みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 一つまみ

  • ※1,2を合わせて約90mlにしてます

    90ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ♪だし巻き卵(関西風)
  • 100円以下

関西では、砂糖を入れたものは、だしを入れてもだし巻きとは呼ばないんだそうです。

出汁は手抜きで濃縮だしを使ってます。
牛乳や豆乳じゃなくても問題ないです。

作り方

  • 1

    卵以外の材料を先に混ぜます。

    片栗粉がダマにならないようにしてください。

  • 2

    卵を入れ混ぜます。

    ちょっと白身が残っているくらいの混ぜ具合。

  • 3

    油をムラなくしきます。

  • 4

    卵液を半分くらい流し込み、中火でかき混ぜながら焼く。

  • 5

    半熟くらいで巻いていきます。

    ちょっとくらい破けても大丈夫。

  • 6

    空いた部分に油をしきます。

  • 7

    卵を寄せて、反対側にもしっかりと。

  • 8

    残りの卵液の半分くらいを流し込み焼きます。

    焼けた卵を持ち上げ、下にも卵液を入れましょう。

  • 9

    半熟で巻いて、先程と同じように再度油をしきます。

  • 10

    残りの卵液を流し込み焼きます。

  • 11

    巻いて出来上がり。

    お店では、形を整えるために巻きすで巻いて仕上げていました。

    半熟なら形が整えやすいので、多少形が悪くても巻すで巻けば大丈夫です♪

きっかけ

大好きなお店のだし巻き卵が恋しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉が水分を抱き込んでくれるので、ふわふわに仕上がります。小さじ2~大さじ1くらいがおススメ。焼きすぎないようにしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > だし巻き卵・卵焼き

レシピID: 1410004932

公開日:2012.05.18

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つくったよレポート 15件(13人)

  • 2015.08.23

    お弁当に作りました! 巻きは下手でちょっとグチャグチャになってしまいましたが、しっとり美味しい卵焼きができました!

    美味しそうな感じが、写真から伝わってきますよ〜♪レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.07.30

    おすそ分け用に^^片栗粉入り初です^^とってもわかりやすい説明でふわふわで味付けもとっても好みでした^-^v

    気に入っていただけて何よりです~!(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.04.21

    ひさびさにリピしました!
    美味しかったです(≧▽≦)

    リピありがとうございます!またよろしくお願いします♪

    お返事を見る

  • 2014.02.09

    ふわふわでとっても美味しかったです。ありがとございました。

    おいしくできたようで何よりです!
    また試してくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし巻き卵
料理用途
普段の料理

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