甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪ レシピ・作り方

甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひめやひめこ
ひめやひめこ
市販の黒豆は甘すぎる気がしたので、サラダ等にも応用できる薄味に仕上げるレシピです。甘めがお好きなら砂糖を増やしてください。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 豆をよく洗い。

    軽く煮立たせ火を止めた煮汁に豆を入れ8~12時間浸しておく。
    (豆の膨らみ具合をみて時間調整を)
  2. 2 落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト。

    ※落とし蓋は、少ない水で効率よく煮込むため使います。アルミホイル等でも代用できます。
  3. 3 好みの柔らかさになるまで根気よく煮込みます。

    アクが出たら取り除いてください。(わたしは「あく取り落し蓋」を使用)

    保温鍋の場合、沸騰→火を消す→冷めたらまた沸騰を2~3回
  4. 4 ※豆が煮汁から出ないようにするとシワが寄りません。
    途中で煮汁が少なくなったら水を足してください。

    (保温鍋なら煮汁が極端に減る心配はありません)
  5. 5 黒豆の煮汁は身体にも良いので、捨てないで活用してください。

    1)黒豆豆乳ラテ

    煮汁の甘さにもよりますが、煮汁:豆乳=1:2くらいで温め和風ホットドリンクに。
  6. 6 2)パンやお菓子に

    水を煮汁に置き換えて黒豆風味のパンやスイーツにしても美味しいです。

    黒豆ゼリーもいいですね。
  7. 7 3)さらに煮物に

    甘辛い味がお好きなら、出汁を足して煮物を作ってもOK。
    ただし地味な色合いになります(笑)

きっかけ

保温鍋なら鍋を火にかける時間も少なく経済的かつ安全です。

おいしくなるコツ

重曹はふっくら柔らかく仕上げるため入れます。多すぎると風味が悪くなります。 個人的にはなくてもいい気がします。 「錆びた釘を入れる」というのは、鉄分の作用で発色を良くするためです。 鉄鍋でも同じ効果があります。わたしは面倒なので入れません。

  • レシピID:1410004876
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
黒豆煮
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つくったよレポート(3件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2019/01/10 09:48
    甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪
    しわなく、ふっくらできて、夫にも好評でした^_^また来年もこのレシピで作ろうと思います!
  • noono♪
    noono♪
    2015/11/18 23:50
    甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪
    コトコト煮てぷるっぷるのつやつやに仕上がりました~♪
  • たなPON
    たなPON
    2012/05/25 22:18
    甘さ控え目あっさり黒豆煮~シワなしふっくら仕上げ♪
    ホントにシワなしでふっくら出来て感激です。いくらでも食べられる美味しさです!

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