手作り梅酒 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 青梅 1㎏
- 砂糖(氷砂糖・黒砂糖・蜂蜜など) 600g~1㎏
- ホワイトリカー 1.8L
- 4Lくらいの容器(熱湯消毒が可能なもの) 1
作り方
-
1
※ホワイトリカー以外のお酒
ブランデーで漬ける方もいます。
保存性も考え、アルコール度が35度(以上)のお酒を使用してください。
余分な風味のないお酒の方が飲みやすく仕上がります。 -
2
準備や詰め方は、梅シロップの時とほぼ同じ。
・使用する容器は洗ってから熱湯で消毒
・梅を洗い、水に3~4時間浸してアク抜き
・へたを取り、乾いた布巾で水分をしっかり拭きとる。 - 3 ・梅と砂糖を交互に詰める(はちみつの場合は梅を詰めた後でOK)
-
4
わたしは黒糖とはちみつで漬けました。
右が黒糖で左が蜂蜜。 -
5
ホワイトリカーを入れるとこんな感じ。
砂糖が溶けきるまでは、毎日1・2回瓶をゆすってください。 -
6
だいたい2週間から3週間くらいで溶けます。
その後は、時々ゆすってあげてください(濃度を均一にするため)
↓1日経過後 - 7 10日経過するとこんな感じです。
-
8
3か月後くらいから飲めます。
さらりとした梅酒がお好みなら、氷砂糖で漬けて3か月後に味見を。
寝かせたほうが味に深みが出るので、味見をしつつ1~3年置いてみてください。
きっかけ
お酒はあまり飲まないのですが、梅酒は好きなので、試しに作ってみました!
おいしくなるコツ
梅の実は3か月後に取り出しても入れっぱなしでも構いません。 梅を入れたままでは、渋みやえぐみが出るという方もいますが、 入れたままのほうが美味しいという方もいます。 それぞれ試してみて、自分好みの味を追求してはいかがでしょう。
- レシピID:1410004871
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒・黒糖梅酒・蜂蜜梅酒
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400g以下…かなり酸っぱい
600~800g…標準的な甘さ
1㎏以上…かなり甘口
氷砂糖…すっきり
黒糖…コクが出る
蜂蜜…まろやか