旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物 レシピ・作り方

旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
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生きくらげの食感が美味しいお吸い物です。真鯛は下処理して臭みを取り、透明に仕上げるのに、市販の白だしを使いました。カブの葉も使い、茗荷で初夏の香りを出しました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブは半分に切り1cmの厚さ切る。葉の部分は3cm位に切っておく。
    生きくらげを1cm位の千切りにする。
    茗荷は千切りにする。
  2. 2 真鯛は3~4cm位に切り、湯を沸かした鍋に酒を入れ、真鯛を入れて沸騰したらすぐに氷水にさらす。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、カブ、白だし、酒を入れる。
  4. 4 カブが煮えてきたら、生きくらげ、真鯛、塩、しょう油を入れて、最後にカブの葉を適量入れる。
  5. 5 お椀に盛り、茗荷を添える。

きっかけ

真鯛の骨の部分の切り身を美味しく食べようと、食物繊維豊富な生きくらげとビタミンCの豊富なかぶを入れてお吸い物を作ってみました。

  • レシピID:1410004789
  • 公開日:2012/04/30
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真鯛 きくらげ 吸い物 お椀
料理名
鯛のお吸い物
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