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超簡単★やさしい味わい♪ぶりの塩麹煮 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
塩麹につけたぶりを煮るだけの簡単煮つけです。
あっさりとした味わいです。
お好みでゆず胡椒をつけて食べるとアクセントになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2~3切
木綿豆腐
1/2丁
しいたけ
2枚
水菜
1/4わ
塩麹
大さじ1と1/2~2
300cc
100cc
しょうが
ひとかけ
少々
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作り方

  1. 1
    ぶりは全体に軽く塩をふり、10分程おいておく。
    ぶりの表面に浮いた水分をペーパータオルなどで取る。
    ぶりに塩麹を全体にまぶし、冷蔵庫で2時間~1晩漬ける。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    水菜は5cm長さ位に切る。
    しいたけは軸を取る。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水、酒、しょうがを入れて火にかけ、沸いたらぶり(塩麹ごと)、しいたけ、豆腐をいれる。
    落し蓋をして、15分程煮る。
  4. 4
    ぶりが煮えたら落とし蓋を取り、水菜を加えてさっと煮る。
    味を見て、足りないようなら塩でおぎなう。

きっかけ

塩麹を使った煮つけが作りたくて。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩こうじ ぶり 簡単 煮付け
料理名
ぶりの塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 12:01
塩麹の煮物初めてでした!野菜多めで薄味になり白だし少し入れてます。柚子胡椒かければ良かったですね。とても参考になりました( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208
柚子胡椒、合いそうですね♪ つくレポ、ありがとうございました!

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