超簡単★やさしい味わい♪ぶりの塩麹煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ぶりは全体に軽く塩をふり、10分程おいておく。
ぶりの表面に浮いた水分をペーパータオルなどで取る。
ぶりに塩麹を全体にまぶし、冷蔵庫で2時間~1晩漬ける。
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- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
水菜は5cm長さ位に切る。
しいたけは軸を取る。
しょうがは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水、酒、しょうがを入れて火にかけ、沸いたらぶり(塩麹ごと)、しいたけ、豆腐をいれる。
落し蓋をして、15分程煮る。
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- 4
- ぶりが煮えたら落とし蓋を取り、水菜を加えてさっと煮る。
味を見て、足りないようなら塩でおぎなう。
あっさりとした味わいです。
お好みでゆず胡椒をつけて食べるとアクセントになります。