シャキシャキピリ辛!たけのことザーサイのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
kinoko_mama
たけのこの底の固い部分で作ったきんぴらです。味つけザーサイを使うと簡単!中華味のおつまみになります。シャキシャキした食感がビールに合いますね♪
材料(4人分)
- 茹でたけのこ(底の部分) 約10cm
- ザーサイ 80g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 塩 少々
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
たけのこ、ザーサイを千切りにする。
鷹の爪は細かく切っておく。 -
2
鍋にごま油をしき、たけのこを炒める。
酒、みりん、しょう油、塩を入れ、最後にザーサイ、鷹の爪を入れて炒める。
白ゴマをふる。 - 3 器に盛り、あればオクラの茹でたものを添える。
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのきんぴら
kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
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