春のおつまみ!菜の花のからし酢味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方

春のおつまみ!菜の花のからし酢味噌マヨネーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
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いつもの「菜の花のからし和え」をアレンジして、食べやすくしました。
菜の花の苦味が美味しく感じます。

材料(4~5人分)

  • 菜の花 1束
  • ちくわ 中2本
  • 少々
  • すりゴマ(白) 少々
  • ■からし酢味噌マヨネーズ
  • 小さじ1
  • 練りからし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯が沸騰したら、塩、菜の花を入れ、2~3分茹でて、ざるに上げ、荒熱をとる。水にはさらさない。
  2. 2 菜の花は5cm位に切り、ちくわは5cm位の棒切りにする。
    からし酢味噌マヨネーズの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボールに菜の花、ちくわを入れ、からし酢味噌マヨネーズで和える。
  4. 4 器に取り分け、すりごまをかける。

きっかけ

菜の花の苦味が苦手な家族がおり、苦味を損なわずに、食べやすいように工夫してみました。

  • レシピID:1410004492
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 和え物 春野菜 おつまみ
料理名
菜の花の和え物
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つくったよレポート(2件)

  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/12/15 21:45
    春のおつまみ!菜の花のからし酢味噌マヨネーズ和え
    とーーーーっても美味しかったです。高級な味がしました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/03/12 15:43
    春のおつまみ!菜の花のからし酢味噌マヨネーズ和え
    竹輪無しでスミマセン。辛子酢味噌マヨがとっても美味しくて菜の花の春の味を楽しみました。お浸し苦手には他のお野菜にも使えそうなのでお浸し克服できそうです。

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