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塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み レシピ・作り方

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kinoko_mama
塩麹で柔らかく、味に深みが出ました。具はシンプルにしましたが、お好みでいろいろ入れてもいいですね。下処理された、もつでしたら簡単に出来ます。お酒がすすみます♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚白もつ
300g
塩麹
大さじ3
だし汁
500cc
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本半
生姜
2片
大さじ3
砂糖
大さじ2位
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
味噌
大さじ2位
少々
七味唐辛子
少々
■下処理
800cc×2
50cc
ねぎ青い部分
10cm位
生姜
1片
少々
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作り方

  1. 1
    もつはよく洗い、鍋に水を入れ沸騰したら塩、もつを入れ、さっと茹で、ざるにあける。
    もう一度鍋に水を入れ沸騰したら、塩、酒、ねぎ、生姜、もつをいれ15分位煮る。
  2. 2
    ざるにあけ、水洗いをして、水を切り、塩麹に一晩漬ける。(ここまでは調理時間に含まれません)
  3. 3
    ごぼうはななめ切り、こんにゃくは薄く短冊切り、ねぎは1.5cm位のぶつぎりにしておく。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ、酒、砂糖、みりん、しょう油を入れ、白もつ、ごぼう、こんにゃく、生姜を入れて、あくをとりながら、ことことと15分位煮る。
  5. 5
    柔らかくなったら、ねぎを入れ、塩、味噌を入れ、3~4分煮る。味噌は少しずつ入れ、お好みの味に調節をします。
  6. 6
    器に盛りつけ、七味唐辛子をお好みでかけます。

きっかけ

いつもは下処理の出来ている、もつを使うのですが、間違って生の白もつを買ってしまい大変!塩麹に漬けたら臭みも消えて、柔らかくなるのではと思いつき作りました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
塩麹もつ煮込み
関連キーワード
塩麹 白もつ 豚肉もつ おつまみ
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 07:06
塩麹いいですね!柔らかく美味しいモツ煮になりました^_^
simakis
作って下さってありがとうございます!美味しそうに出来て嬉しいです^_^ 塩麹はお肉が柔らかくなるので我家では定番になってます。

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