塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚白もつ
- 300g
- 塩麹
- 大さじ3
- だし汁
- 500cc
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ねぎ
- 1本半
- 生姜
- 2片
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2位
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2位
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- ■下処理
- 水
- 800cc×2
- 酒
- 50cc
- ねぎ青い部分
- 10cm位
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- もつはよく洗い、鍋に水を入れ沸騰したら塩、もつを入れ、さっと茹で、ざるにあける。
もう一度鍋に水を入れ沸騰したら、塩、酒、ねぎ、生姜、もつをいれ15分位煮る。
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- 2
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- ざるにあけ、水洗いをして、水を切り、塩麹に一晩漬ける。(ここまでは調理時間に含まれません)
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- 3
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- ごぼうはななめ切り、こんにゃくは薄く短冊切り、ねぎは1.5cm位のぶつぎりにしておく。
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- 4
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- 鍋にだし汁を入れ、酒、砂糖、みりん、しょう油を入れ、白もつ、ごぼう、こんにゃく、生姜を入れて、あくをとりながら、ことことと15分位煮る。
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- 5
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- 柔らかくなったら、ねぎを入れ、塩、味噌を入れ、3~4分煮る。味噌は少しずつ入れ、お好みの味に調節をします。
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- 6
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- 器に盛りつけ、七味唐辛子をお好みでかけます。
きっかけ
いつもは下処理の出来ている、もつを使うのですが、間違って生の白もつを買ってしまい大変!塩麹に漬けたら臭みも消えて、柔らかくなるのではと思いつき作りました。