野菜の甘みたっぷり☆ 簡単スンドゥブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 250g
- おぼろ豆腐
- 1パック
- 牛肉
- 150g
- キムチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 20センチ
- 小口ネギ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 250g
- 鶏ガラスープのもと
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ごま油を熱して、牛肉とキムチを炒める。
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- 2
- 牛肉に火が通ったら、水と鶏ガラスープのもとを入れる。玉ねぎ、長ネギ、しめじ、あさり、豆腐を入れてフタをする。
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- 3
- 5分ほど煮込んでアサリが開いたら、味をみて塩コショウでお好みの味に。
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- 4
- 鍋の真ん中に卵を落として、小口ネギを散らして出来上がり!
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- 5
- 〆は雑炊、うどん、ラーメンなんでもいけます! トッポギもアリ。
おいしくなるコツ
キムチの汁をいれると味にコクがでます。
きっかけ
体があったまる鍋が食べたくて。