野菜の甘みたっぷり☆ 簡単スンドゥブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aannzzuu
寒い冬はもちろん、暑い夏にビール飲みながらでもおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

あさり
250g
おぼろ豆腐
1パック
牛肉
150g
キムチ
200g
玉ねぎ
2分の1
しめじ
1パック
長ネギ
20センチ
小口ネギ
3本
ごま油
大さじ1
250g
鶏ガラスープのもと
大さじ1
塩コショウ
適量
1個

作り方

  1. 1
    ごま油を熱して、牛肉とキムチを炒める。
  2. 2
    牛肉に火が通ったら、水と鶏ガラスープのもとを入れる。玉ねぎ、長ネギ、しめじ、あさり、豆腐を入れてフタをする。
  3. 3
    5分ほど煮込んでアサリが開いたら、味をみて塩コショウでお好みの味に。
  4. 4
    鍋の真ん中に卵を落として、小口ネギを散らして出来上がり!
  5. 5
    〆は雑炊、うどん、ラーメンなんでもいけます! トッポギもアリ。

おいしくなるコツ

キムチの汁をいれると味にコクがでます。

きっかけ

体があったまる鍋が食べたくて。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/04 19:49
美味しく出来ました!
とのの
おいしそう!
2020/06/02 20:11
足りない食材もありましたが、美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする