健康法師の 山芋と明太子のヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

健康法師の 山芋と明太子のヘルシー豆腐グラタン
ももちゃn
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豆腐と山芋で ヘルシーなグラタンを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は塩をまわりにまぶしてキッチンペーパーに包み冷蔵庫に半日以上置き、8個に切り分ける。
    レンジでラップをせずに2分ぐらい温めておく。
  2. 2 山芋はすりおろし
    明太は皮をとって、山芋と混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調整する。
  3. 3 1の水分をキッチンペーパーでふき取り、耐熱容器に入れ、2をかけて予熱したオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

塩豆腐を作った時考えました。

おいしくなるコツ

1で温めておくと、水分が出にくくなって、おいしいです。 3では焦げ目がつけばO.K。

  • レシピID:1410004421
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
塩豆腐
料理名
豆腐グラタン
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