健康法師の 山芋と明太子のヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(300グラムのもの) 1個
- 塩 小さじ4分の1
- 山芋 15センチ(適宜)
- 明太子 大1腹(適宜)
作り方
-
1
豆腐は塩をまわりにまぶしてキッチンペーパーに包み冷蔵庫に半日以上置き、8個に切り分ける。
レンジでラップをせずに2分ぐらい温めておく。 -
2
山芋はすりおろし
明太は皮をとって、山芋と混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調整する。 - 3 1の水分をキッチンペーパーでふき取り、耐熱容器に入れ、2をかけて予熱したオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
塩豆腐を作った時考えました。
おいしくなるコツ
1で温めておくと、水分が出にくくなって、おいしいです。 3では焦げ目がつけばO.K。
- レシピID:1410004421
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン
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